关于开展2016年“青锐成长计划”天津市服务大学生就业行动的通知

发布时间:2016-05-27管理学院浏览:22

为深入贯彻党的十八届四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实市委、市政府关于新形势下促进大学生就业工作的相关要求和共青团十七大关于创业就业工作的具体部署,进一步加强共青团促进大学生就业服务体系建设,团市委联合相关部门共同实施天津服务大学生就业“青锐成长计划”工作(以下简称“青锐成长计划”),现将有关事宜通知如下:

  

一、工作目标

  

根据我市大学生的就业需求,面向全市各级党政机关、事业单位、大型国企和知名民企募集优质实(见)习岗位,通过主题就业服务平台,统筹协调大学生与岗位对接,鼓励一批学生上岗实(见)习,切实引导和帮助大学生在实践中提升就业竞争力。

  

二、工作内容

  

“青锐成长计划”致力于服务全市在校大学生,依托信息化服务平台,积极整合社会资源,发布就业实(见)习岗位,将短期实习和长期见习有效结合,打造线下征集、线上发布、线上双选、线下实习的O2O工作新模式,努力推动共青团服务大学生就业工作规范化、体系化、常态化。

  

(一)了解政情,开阔视野:走进党政机关

  

组织动员一批大学生到市、区县、乡镇等各级党政机关、事业单位实(见)习,与机关单位零距离接触,增进大学生对各级政府部门的了解,帮助他们更清晰地了解政府各部门为民服务的措施和流程,引导大学生开拓视野、经受锻炼、增长才干,增强大局意识、组织意识和责任意识。

  

(二)体验职场,学以致用:融入企业氛围

  

充分运用各方资源,积极争取一批大型国企和知名民企支持,开发优质的工作管理岗位,为大学生提供对口实(见)习机会;邀请优秀企业家、技术能手、公司高管担任实习导师,近距离、面对面指导学生,拓展学生工作思路,提升职业素养,培养创新能力。

  

(三)服务基层,体会民情:投身社区农村

  

选聘大学生深入社区、农村从事挂职助管工作,融入基层体会社情民意,充分利用所学知识,协助处理基层事务,开展基层群众公共需求调研,了解基层社区农村发展现状,既培养一批熟悉基层、心贴群众、实践经验丰富的后备人才,又带动社区农村发展建设。

  

三、实施步骤

  

(一)宣传推广阶段(5月—6月)。各学院充分利用各类宣传媒介平台,积极做好“青锐成长计划”的校内宣传工作,鼓励学生主动参与实(见)习活动,同时,实时做好预录取学生信息核查工作。

  

(注:“青锐成长计划”信息化平台使用说明书详情见附件)

  

(二)学生实(见)习阶段(7月—9月)。全面开展大学生实(见)习活动,各学院和用人单位分别做好学生实(见)习培训和岗前教育,实(见)习期间,各级团组织要对学生在岗工作情况全程跟踪管理,实(见)习结束后,完成实(见)习互评,并由用人单位出具实(见)习鉴定书交各学院备案。

  

(三)活动总结阶段(10月)。学生完成实(见)习工作后,各学院结合本学院暑期社会实践活动开展工作总结会、主题交流会、经验心得分享会,选取优秀心得通过传统媒介和新媒体平台上展示。

  

四、工作原则

  

(一)公益服务原则。“青锐成长计划”是一项旨在服务青年大学生实(见)习就业的公益活动。相关部门会积极开发党政机关、事业单位实(见)习岗位,争取大型国企、知名外企、优质民企支持,主动提供一批适合大学生实习实践的优质岗位,帮助大学生体验职场工作,提升职业素养和就业能力。

  

(二)自愿参与原则。“青锐成长计划”鼓励动员大学生积极参与实习锻炼和实践调研,所有参与大学生均为自愿选择,不做硬性要求的实习安排。原则上学生应自行负责食宿、交通等。实(见)习单位要为大学生提供便利和必要的条件,有条件的还可给予大学生一定的用餐补贴和交通补贴,金额可参照我市志愿服务补贴标准。

  

(三)自主选择原则。“青锐成长计划”全部岗位均由主办单位向党政机关、企事业单位募集,本着需求优先、自主选择原则,参与大学生自主选择申报岗位,实(见)习单位根据岗位需求自主选择符合要求的大学生。

  

(四)公平公开原则。“青锐成长计划”征集的所有岗位全部通过“青锐成长计划”专题网站面向全市青年大学生公开,所有大学生均可根据自身实际情况公平申报实(见)习岗位,除专业知识外,对大学生就读院校、年级、学历、性别等不应做过多区分和要求。

“青锐成长计划”信息化平台使用说明书.doc

最近更新
热点排行
 
版权所有:天津工业大学 管理学院 | 地址:天津市西青区宾水西道399号 | 邮编:300387 | 联系电话: 83956306 | 管理登陆 | Powered by Lon9 v3.0