年末总结材料这7个词千万别用错

发布时间:2017-03-05管理学院浏览:13

年终岁尾,许多同志都要写材料,比如党性分析材料、民主生活会材料、个人总结等。写材料时,可要注意以下词语的用法!

1.“两学一做”学习教育

常见错误用法:“两学一座”学习教育、“两学一作”学习教育、“两学一做”学习教育活动。

别再写“两学一座”“两学一作”了,也别多加“活动”了!规范的提法就是——“两学一做”学习教育!前面几个是笔误,可以理解。那么为何不能加“活动”二字?中办印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》指出,“两学一做”学习教育不是一次活动。这也由此确定了“两学一做”是一项常规性、常态化、制度化的党内学习教育。加不加“活动”二字,味道大不同。写材料时千万要注意,否则就可能被认为前期学习不认真、不过硬。

  

2.“四个自信”

常见错误用法:仍在使用“三个自信”

最近,某组织部门下发应知应会题库时,仍让大家背记“三个自信”。实际上,现在正确的表述应该是“四个自信”。201211月,十八大报告中提出“三个自信”,它是指道路自信、理论自信、制度自信。今年7月,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上明确提出:中国共产党人“坚持不忘初心、继续前进”,就要坚持“四个自信”即“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。

  

3.以习近平同志为核心的党中央

常见错误用法:以习近平同志为总书记的党中央

十八届六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”。以此为界,之后要使用这个提法。这个提法反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要。

  

4.党员数量、党组织数量

常见错误用法:我党是一个拥有8700多万党员、410多万个党组织的党

201671日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出,“我们党作为一个有8800多万名党员、440多万个党组织的党,作为一个在有着13亿多人口的大国长期执政的党,党的建设关系重大、牵动全局。”这是关于党员数量和党组织数量的最新表述。

5.军委机关

常见错误用法:称呼军委机关为“总部机关”

这轮军改前,解放军四总部被称为“总部机关”。改革后,军委机关不能被称为“总部机关”。这次军委机关调整组建,把总部制改为多部门制,军委机关由原来的总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部,改为七个部(厅)、三个委员会、五个直属机构共十五个职能部门。名称的变化表明军委机关职能的变化,由原来的领导机关,真正成为军委的参谋机关、执行机关、服务机关。

  

6.亲自

常用错误用法:报道领导活动用亲自形容

新华社公布的第一批禁用词中早已规定各级领导不再“亲自”。“亲自”一词本身,其实并无太多情感色彩,但用来修饰领导干部某些言行时,便让人觉得不那么妥当,因为经过党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育的洗礼,再到当下“两学一做”学习教育的淬炼,领导干部的作风得到进一步转变,但改得彻底与否,从“亲自”一词的使用上,或可窥斑见豹。

7.党费收缴

常用错误用法:党费收交

按照党章规定向党组织交纳党费,是共产党员必须具备的起码条件,是党员对党组织应尽的义务。党费收缴、使用和管理,是党的基层组织建设和党员队伍建设中的一项重要工作。而收交党费只是描述收和交这个行为,不强调按照规定执行。

  

 

最近更新
热点排行
 
版权所有:天津工业大学 管理学院 | 地址:天津市西青区宾水西道399号 | 邮编:300387 | 联系电话: 83956306 | 管理登陆 | Powered by Lon9 v3.0