铭记辉煌党史 书写灿烂明天

发布时间:2017-03-05管理学院浏览:17

五四运动

1919年爆发的五四运动,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党的建立作了思想上和干部上的准备。五四运动中,觉悟了的中国无产阶级第一次作为独立的政治力量登上了政治舞台,成为争取这次斗争胜利的决定性力量。五四运动是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动;是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端;五四运动促进了马克思主义在中国的传播及其与工人运动相结合,从而在思想上和干部上为中国共产党的建立准备了条件。

  

轰轰烈烈的五四运动(浮雕)

共产主义小组

从五四运动开始,中国的先进分子陈独秀、李大钊、毛泽东等进一步接受了马克思主义,并把它与中国正在发展的工人运动结合起来。他们在工人中宣传马克思主义,讲解革命道理,组织工人进行斗争。在陈独秀等先进知识分子发起下,1920年8月在中国工业和工人运动的中心上海,建立了中国第一个共产主义小组。起草了《中国共产党宣言》,把《新青年》改为机关刊物,阐明了创立共产主义新社会的理想,成为各地建党活动的联络中心。1920年秋天到1921年上半年,在毛泽东、周恩来、李大钊等人的组织发动下,北京、长沙、济南、广州等地也陆续建立了共产主义小组。为中国共产党的成立奠定了组织基础。

毛泽东等湖南共产主义小组在开会

党的一大
   1921年6月,上海共产主义小组通知各地共产主义小组派代表到上海召开中国共产党第—次全国代表大会。1921年7月23日至31日,先后在上海法租界贝勒路树德里3号和浙江嘉兴南湖的一条游船上,召开了中国共产党第一次代表大会。大会的中心议题是正式建立中国共产党。会议通过了《中国共产党党纲》、《关于当前实际工作的决议》,选举了党的领导机构,确定了党的名称、性质、基本任务。

1938年5月,毛泽东同志在《论持久战》一文中提出把7月1日作为党的纪念日,1941年,中共中央确定将1921年7月1日作为中国共产党建党日。

  

中共一大所用的游船

工人运动第一次高潮
   从1922年1月开始到1923年2月,以香港海员大罢工为起点,中国共产党领导的工人运动掀起了第一次高潮。在此期间,爆发的罢工斗争达100多次,参加罢工的工人达30万以上。其中大部分是党组织或党领导的工会组织直接发动的。

香港海员罢工的胜利,有力地打击了帝国主义者的气焰,极大地鼓舞了中国工人阶级,推动了工人运动的发展。

1923年2月的京汉铁路工人大罢工是中国共产党领导的第一次工人运动高潮的顶点,它进一步显示了中国工人阶级的力量,扩大了党在全国人民中的影响。

  

省港大罢工

南昌起义
   为了反抗国民党反动派的屠杀,唤醒广大中国人民,表明中国共产党要把中国革命进行到底的坚定立场,1927年8月1日,在周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承的领导下,中国共产党势力的军队于江西南昌起义,由此打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。后来8月1日成为中国人民解放军建军纪念日。

  

南昌起义

八七会议
   1927年,蒋介石、汪精卫集团先后在上海和武汉发动反革命政变,大肆屠杀共产党人和革命群众,据不完全统计,从1927年3月到1928年上半年,被杀害的共产党员和革命群众达31万多人,其中共产党员2.6万多人。国共合作的统一战线破裂,第一次大革命失败。在这危急时刻,中共中央于1927年8月7日召开紧急秘密会议,研究解决中国革命的前途和命运问题。毛泽东在会议上作了重要发言,提出了“政权是由枪杆子中取得的”著名论断。

会议总结了大革命失败的经验教训,坚决纠正和结束了陈独秀的右倾投降主义错误。确定以土地革命和以武装反抗国民党反动派的屠杀政策为党在新时期的总方针,并把发动农民举行秋收起义作为党在当时的最主要任务。八七会议在我党历史上是一个转折点,实现了由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。它给正处在危机中的党指明了新的出路,为挽救党和革命作出了巨大贡献。

  

八七会议会址

秋收起义
   八七会议后,1927年9月9日,在毛泽东领导下,工农革命军第一军第一师师部和一、四团在湖南、江西边界的修水举行了著名的秋收起义。

在起义遭到严重挫折后,及时从进攻大城市转到向农村进军,这是人民革命史中具有决定意义的新起点。起义部队在农村中从小到大地开展游击战争,为后来各地工农红军和农村革命根据地的大规模发展奠定了基础。秋收起义和井冈山道路,是毛泽东的农村包围城市思想的起点。而三湾改编,把党的支部建在连上,铸就了人民军队的灵魂——永远听从党的指挥。

  

秋收起义纪念碑

井冈山革命根据地
   1927年10月,毛泽东率领经“三湾改编”后的秋收起义部队到达井冈山,先后在宁冈、永新、茶陵、遂川等县恢复和建立了党组织,发展武装力量,开展游击战争,领导农民打土豪分田地,建立红色政权,实行工农武装割据,创立了党领导下的第一个农村革命根据地。第二年4月28日,秋收起义部队与朱德、陈毅领导的湘南起义和贺龙领导的南昌起义部分部队在井冈山的胜利会师,壮大了井冈山的革命武装力量,对巩固扩大全国第一个农村革命根据地,推动全国革命事业的发展,具有深远的意义。井冈山革命根据地的建立,点燃了“工农武装割据”的星星之火,开辟了一条“农村包围城市、武装夺取政权”的中国革命的正确道路。为中国革命照亮了胜利前进的航程。

  

 

最近更新
热点排行
 
版权所有:天津工业大学 管理学院 | 地址:天津市西青区宾水西道399号 | 邮编:300387 | 联系电话: 83956306 | 管理登陆 | Powered by Lon9 v3.0