牢记历史 勿忘国耻

发布时间:2017-03-05管理学院浏览:13

九一八事变

日本对中国东北垂涎已久。他们通过日俄战争夺取了旅顺、大连和满洲铁路沿线并派兵驻扎。1931年9月18日晚,盘踞在中国东北的日本关东军按照精心策划的阴谋,由铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近的南满铁路路轨,并嫁祸于中国军队。这就是所谓的“柳条湖事件”。日军以此为借口,突然向驻守在沈阳北大营的中国军队发动进攻。由于东北军执行“不抵抗政策”,当晚日军便攻占北大营,次日占领整个沈阳城。日军继续向辽宁、吉林和黑龙江的广大地区进攻,短短4个多月内,128万平方公里、相当于日本国土3.5倍的中国东北全部沦陷,3000多万父老成了亡国奴。这就是震惊中外的“九一八”事变。

  

“九一八”事变揭开了日本军国主义对中国、进而对亚洲及太平洋地区进行全面武装侵略的序幕;也激起了全国人民的抗日怒潮。之后,在中国共产党的领导和影响下,东北人民奋起抵抗,开展抗日游击战争,先后出现了东北义勇军和各种抗日武装,进行了广泛持久的抗日武装斗争。

卢沟桥事变

日本侵略者自1931年九·一八事变侵吞我国东北后,为进一步挑起全面侵华战争,1937年7月7日夜,卢沟桥的日本驻军在未通知中国地方当局的情况下,径自在中国驻军阵地附近举行所谓军事演习,并称有一名日军士兵于演习时失踪,要求进入北平西南的宛平县城搜查。中国守军拒绝了这一要求。日军向卢沟桥一带开火,向城内的中国守军进攻。中国守军第29军37师219团予以还击。史称:“七七事变”、“卢沟桥事变”,这是日本帝国主义全面侵华战争的开始,在世界东方点燃了第二次世界大战的战火,从此中国全面抗战的开始。

  

抗日民族统一战线

全面抗战开始后,1937年9月22日,国民党中央通讯社发表了《中国共产党为公布国共合作宣言》。第二天,蒋介石发表讲话,事实上承认了中共的合法地位,这标志着抗日民族统一战线正式建立。参加统一战线的不仅有农民、工人、城市小资产阶级和民族资产阶级,还包括除了汉奸、大地主、大资产阶级投降派以外的一切政治力量。中国共产党顾全大局,以民族利益为重,毅然捐弃前嫌,倡导和推动第二次国共合作,最终促成了抗日民族统一战线的建立,为抗日战争的胜利奠定了坚实的政治基础。

  

八路军与新四军

在抗日战争中八路军、新四军应运而生,并成为了抗战的中坚力量。1937年8月22日,国民政府军事委员会正式宣布由原西北主力红军,即中国工农红军一、二、四方面军改编而成“国民革命第八路军”,简称“八路军”。朱德、彭德怀任正、副总指挥。1937年9月25日,八路军115师3个团在平型关伏击日本第5师团21旅团辎重队,歼其1000余人的战斗。他是中国开战以来第一个歼灭战,鼓舞了全国人民的士气。

1937年10月湘、赣、闽、粤、浙、鄂 、豫 、皖8省的中国工农红军游击队和红军第二十八军改编为国民革命军陆军新编第四军,简称“新四军”。叶挺任军长,项英任副军长,张云逸、周子昆分任正、副参谋长,袁国平、邓子恢分任政治部正、副主任,同时成立中共中央革命军事委员会第四军分会,项英为书记 ,陈毅为副书记。辖4个支队,共1.03万余人。改编后根据中共中央的指示深入华中敌后,开展抗日游击战争,建立抗日根据地。

南京大屠杀

    日本侵略军,在侵华战争中对中国人民犯下了滔滔罪行,其中的南京大屠杀更是中华民族的一部血泪史。侵华日军于1937年12月13日攻陷中国的南京之后,在南京城区及郊区对中国平民和战俘进行的长达6个星期的大规模屠杀、抢掠、强奸等战争罪行。据第二次世界大战结束后远东国际军事法庭和南京军事法庭的有关判决,在大屠杀中有20万以上至30万以上中国平民和战俘被日军杀害,南京城的三分之一被日军纵火烧毁。被中外舆论称为“现代史上破天荒的残酷记录”、“现代文明史上最黑暗的一页”……

百团大战

    1940年8月,八路军指挥部动员了一百多个团,再华北地区两千多千米的战线上,对日本侵略者发动了大规模攻击,拔掉了敌人靠近根据地的碉堡、据点,炸毁了铁路、桥梁、公路,使日军的交通线瘫痪。这就是著名的百团大战。百团大战是中国抗日战争时期,中国八路军与日军在中国华北地区发生的一次规模最大、持续时间最长的战役。八路军的晋察冀军区、第129、第120师在总部统一指挥下,参战部队已达105个团,故称此为“百团大战”。 百团大战是抗战时期中国工农红军主动出击日军的一次最大规模的战役,它打出了敌后抗日军民的声威,振奋了全国人民争取抗战胜利的信心,在战略上有力地支持了国民党正面战场,为抗战胜利做出了重要贡献。

  

抗日战争的伟大胜利

    1945年7月26日,美、英、中三国共同发表《波茨坦公告》,敦促日本无条件投降,否则将予以日本“最后之打击”。1945年8月6日,为了避免采取大量伤亡的登陆战以及在先苏联一步拿下日本本土,美军在日本广岛投下第一枚原子弹,3天后又在长崎投下第二枚原子弹。苏联红军也根据《雅尔达密约》,在8月8日对日宣战,日本败局已定。1945年8月15日, 日本天皇裕仁宣布无条件投降,9月2日正式签字。

  

    抗日战争胜利是近代第一次反侵略斗争的完全胜利,洗刷百年耻辱;是中华民族由衰败到振兴的转折点,增强了民族自尊心和自信心,促进了民族觉醒,使中共得以发展壮大,为民主革命胜利奠定了坚实的基础。在这场战争中,中共始终维护抗日民族统一战线,为抗战的胜利提供了保证;中国军民不怕牺牲,奋勇抗击日军;世界反法西斯力量的支援与配合。抗日战争是百年来中国取得的第一次反侵略战争的胜利,极大地振奋了民族爱国主义的热忱;提高了中国的国际地位,成为联合国安理会常任理事国;中国战场是反法西斯战争的主要战场之一,为世界反法西斯战争的胜利做出了重大的贡献。

  

 

最近更新
热点排行
 
版权所有:天津工业大学 管理学院 | 地址:天津市西青区宾水西道399号 | 邮编:300387 | 联系电话: 83956306 | 管理登陆 | Powered by Lon9 v3.0