开好民主生活会的22个要点

发布时间:2017-03-05管理学院浏览:13

值此年终岁尾之际,今天为大家提供关于民主生活会必须了解的22个要点。

  

1.民主生活会的重要意义?

答:中共中央政治局2016年11月30日会议强调,民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。坚持和完善民主生活会制度,是保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性的一大法宝。

2.2016年度民主生活会要对照什么进行党性分析、开展批评与自我批评?

答:中共中央政治局11月30日召开的会议强调,要突出主题,对照政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格要求,进行党性分析,开展批评和自我批评。

3.2016年度民主生活会要把什么作为对照检查的重要内容?

答:中共中央政治局11月30日召开的会议强调,要把忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等作为对照检查的重要内容。

4.什么样的民主生活会要进行纠正和责令重开?

答:中共中央政治局11月30日会议强调,对搞形式主义的要促其纠正,对走过场的要责令重开。

5.中央政治局开不开民主生活会?

答:中共中央政治局11月30日召开的会议强调,中央政治局要带头开好民主生活会。

6.在长期实践中,我们党形成了以什么为主要内容的党内政治生活基本规范?

答:实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范。

7.十八届六中全会指出,一个时期以来,党内政治生活中也出现了一些突出问题。主要是哪些问题?

答:在一些党员、干部包括高级干部中,理想信念不坚定、对党不忠诚、纪律松弛、脱离群众、独断专行、弄虚作假、慵懒无为,个人主义、分散主义、自由主义、好人主义、宗派主义、山头主义、拜金主义不同程度存在,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题突出,任人唯亲、跑官要官、买官卖官、拉票贿选现象屡禁不止,滥用权力、贪污受贿、腐化堕落、违法乱纪等现象滋生蔓延。特别是高级干部中极少数人政治野心膨胀、权欲熏心,搞阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派、谋取权位等政治阴谋活动。

8.十八届六中全会对坚持民主生活会和组织生活会有哪些要求?

答:会前要广泛听取意见、深入谈心交心,会上要认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向,会后要逐一整改落实。上级党组织领导班子成员定期、随机参加下级党组织领导班子民主生活会和组织生活会,发现问题及时纠正。中央政治局带头开好民主生活会。

9.十八届六中全会对“批评和自我批评必须坚持实事求是”有哪些具体要求?

答:讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,坚持“团结——批评——团结”,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,决不能把自我批评变成自我表扬、把相互批评变成相互吹捧。

10.党员、干部如何开展批评与自我批评?

答:党员、干部必须严于自我解剖,对发现的问题要深入剖析原因,认真整改。对待批评要有则改之、无则加勉,不能搞无原则的纷争。

11.民主生活会上,如何开展批评?

答:十八届六中全会指出,批评必须出于公心,不主观武断,不发泄私愤。坚决反对事不关己、高高挂起,明知不对、少说为佳的庸俗哲学和好人主义,坚决克服文过饰非、知错不改等错误倾向。

12.领导干部特别是高级干部如何打消党员、干部批评与自我批评的顾虑?

答:十八届六中全会指出,领导干部特别是高级干部必须带头从谏如流、敢于直言,以批评和自我批评的示范行动引导党员、干部打消自我批评怕丢面子、批评上级怕穿小鞋、批评同级怕伤和气、批评下级怕丢选票等思想顾虑。把发现和解决自身问题的能力作为考核评价领导班子的重要依据。

13.监督执纪“四种形态”对批评和自我批评有什么要求?

答:第一种形态就是对批评和自我批评提的要求。监督执纪“四种形态”:经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

14.民主生活会什么时候召开?重在解决什么问题?

答:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出,民主生活会应当经常化,遇到重要或者普遍性问题应当及时召开。民主生活会重在解决突出问题,领导干部应当在会上把群众反映、巡视反馈、组织约谈函询的问题说清楚、谈透彻,开展批评和自我批评,提出整改措施,接受组织监督。上级党组织应当加强对下级领导班子民主生活会的指导和监督,提高民主生活会质量。

15.习近平是怎样概括分析批评和自我批评存在的普遍性问题?

答:他将批评和自我批评存在的普遍性问题概括为“自我批评难,相互批评更难”。并且深刻指出,“难就难在为人情所困、为利益所惑,怕结怨树敌、怕引火烧身,说到底还是私心杂念作怪,缺乏党性和担当。”

16.习近平就如何正确对待批评和自我批评提出的要求是什么?

答:对自己的缺点错误,要敢于正视、主动改正。对别人的缺点错误,要敢于指出、帮助改进。对同志的提醒批评,要闻过则喜、虚心接受。

17.民主生活会的主题应当按照什么确定?

答:上级党组织的要求、针对党性党风方面存在的突出问题确定。

18.民主生活会如遇特殊情况需要延期召开的应该怎么办?

答:经上级党组织同意。

19.民主生活会的主题及开法一般应提前多少天向上级党组织报告?

答:15天。

20.民主生活会会议日期和主题,须提前几天通知应到会人员?

答:5天。

21.谁将会议情况和批评意见转告缺席人?

答:主持人或由主持人委托出席会议的其他同志。

22.什么应在一定范围及时通报?

答:民主生活会情况和整改措施。

 

最近更新
热点排行
 
版权所有:天津工业大学 管理学院 | 地址:天津市西青区宾水西道399号 | 邮编:300387 | 联系电话: 83956306 | 管理登陆 | Powered by Lon9 v3.0