天津工业大学学生学籍预警管理规定(试行)

发布时间:2017-03-03管理学院浏览:13

第一条为进一步加强我校学风建设,落实以生为本的理念,增强学籍管理的针对性和时效性,充分发挥学生、家庭、学校三结合教育的功能,根据《天津工业大学学籍管理规定》、《学生违纪处分管理规定》的有关精神,制定本办法。

第二条本办法适用于具有我校正式学籍且已经注册的所有在校本科、高职学生。

第三条学籍预警制度是学校针对个别学生出现严重影响学业的情况,及时提醒学生本人和告知家长可能出现的不良后果,学校、家庭和学生本人三方共同采取措施,帮助学生顺利完成学业的一种教育手段和干预制度。

第四条学籍预警的对象是因学习成绩、纪律处分等原因危及学籍的学生。

第五条学籍预警的等级及适用条件

学籍预警分为一般预警(黄牌预警)、退学预警(红牌预警)二个等级。

学籍预警对象的适用条件:

㈠ 一般预警(黄牌预警)

⒈补考后不及格课程学分累计超过10学分者;

⒉未请假离校一周没有参加学校规定的教学活动者;

⒊因旷课受到警告及以上处分者;

⒋突发性情绪波动、沉溺于网络或其它影响正常学习、生活的学生;

⒌其他需要采取一般预警的事项。

㈡ 退学预警(红牌预警)

⒈累计不及格课程学分超过20学分;

⒉因旷课或其他原因受到记过及以上处分者;

⒊在校学习时间满五年(含休学),难以完成学业者;

⒋其他需要采取退学预警的事项。

第六条学籍预警方式分为实时预警和定期预警两种。对于第五条所列各款中需要及时与学生本人及其家庭沟通的采用实时预警方式,其余原则上以一学期为周期开展定期预警工作。

第七条对于因为突发性情绪波动、沉溺于网络或其它影响正常学习、生活的学生,学院随时向学生及家长告知。

第八条每学期开学半个月内,由于成绩原因需要进行学籍预警的学生名单由各学院教学办向学生办提供,由于纪律等原因需要进行学籍预警的学生名单由各学院学生办确定,由各学院学生办负责组织预警。

第九条进入学籍预警范围的学生,由学院指定的辅导员与预警对象进行首次预警告知谈话,填写《学籍预警谈话记录》,下达《学籍预警通知书》。《学籍预警通知书》一式四联,经学生本人签字确认后的第一联学院留存、第二联送达学生本人、第三联寄达学生家长、第四联为家长反馈联,反馈回来后连同第一联由学院学生办存档。

第十条各学院完成与预警对象的首次谈话和预警告知工作后,按照“天津工业大学学习困难生帮扶工程实施意见”中有关规定,启动学习困难学生帮扶工程系统,实施帮扶工作。

第十一条各学院教学办教师要与辅导员及时沟通,提供信息,密切配合,协同做好学籍预警学生的学业咨询指导等工作。

第十二条学校要对各学院的学籍预警落实情况和学习困难学生帮扶工作进行及时指导、检查和考核。

第十三条本规定自颁布之日起执行。

  

附件:

附件一学籍预警谈话记录.doc

附件二学籍预警通知书.doc

附件三学籍预警落实情况登记表.doc

  

  

天津工业大学

〇〇九年十二月三十一日

 

最近更新
热点排行
 
版权所有:天津工业大学 管理学院 | 地址:天津市西青区宾水西道399号 | 邮编:300387 | 联系电话: 83956306 | 管理登陆 | Powered by Lon9 v3.0