天津工业大学国家助学金管理规定实施细则

发布时间:2017-03-03管理学院浏览:22


  为体现党和政府对我校家庭经济困难学生的关怀,帮助他们顺利完成学业,根据财政部、教育部《关于印发〈普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法〉的通知》(财教[2007]92号)和《天津市普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法实施细则》(津教财[2007]38号)的规定,结合我校实际情况,制定本细则。

一、资助范围
国家助学金用于资助全日制本专科(含高职、第二学士学位)在校生中的家庭经济困难学生。

二、资助标准
国家助学金主要资助家庭经济困难学生的生活费用开支,分为一等国家助学金、二等国家助学金和三等国家助学金。一等国家助学金每生每年2500元,二等国家助学金每生每年1800元,三等国家助学金每生每年1200元。
三、申请条件
㈠ 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
㈡ 遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,一年内无违纪行为;
㈢ 诚实守信,道德品质优良,在校期间无任何不良信用记录;
㈣ 勤奋学习,积极上进;
㈤ 家庭经济困难,生活俭朴;
㈥ 积极参加各项公益活动和社会实践且表现良好。

四、名额分配
根据市教委下达给我校的奖励名额和预算,由学生资助服务中心结合我校家庭经济困难学生分布和组成特点,提出我校的国家助学金的分配建议方案,报学生资助工作领导小组审核后下达到各学院。

五、评审原则
㈠ 国家助学金的评审工作坚持公开、公平、公正的原则。
㈡ 在同一学年内,申请并获得国家助学金的学生,可同时申请并获得国家奖学金、国家励志奖学金或天津市人民政府奖学金中的一项。
㈢ 经过学校认定的家庭经济困难学生将根据经济困难程度不同可分别获得一、二、三等国家助学金;当A档不能满足一等国家助学金名额时,B档递补到一等国家助学金名额中,当B档不能满足二等国家助学金名额时,C档递补到二等国家助学金名额中,当C档不能满足三等国家助学金名额时,学校将依次考虑其他申请国家助学贷款的、享受家庭低保和特困救助的以及享受优抚政策家庭学生递补到三等国家助学金名额中。

六、评审程序
㈠ 各学院要将国家助学金的评选文件进行广泛的宣传,按照评选条件,在民主评选的基础上,广泛听取师生意见,并接受大家监督。
㈡ 国家助学金按学年申请,每年930日前,学生根据本细则规定的申请条件及其他有关规定,向学院递交个人申请。
㈢ 各学院资助工作组收到学生申请后,开始评审和推荐工作,组织被推荐的学生填写《普通本科高校、高等职业学校国家助学金申请表》。
㈣ 各学院资助工作组根据推荐名单填写《国家助学金受助学生汇总表》,并和《普通本科高校、高等职业学校国家助学金申请表》报送学生资助服务中心。
㈤ 学生资助服务中心根据家庭经济困难学生认定等有关资料,组织评审,提出享受国家助学金资助初步名单及资助档次,报学校学生资助工作领导小组研究。
㈥ 学生资助服务中心将学校初审后的获奖学生名单以适当方式,在全校范围内进行公示。公示期内,学院资助工作组、学校学生资助服务中心受理学生提交的异议材料,并及时予以答复。如情况属实,应做出调整。
㈦ 公示无异议后,学生资助服务中心填写《天津市普通本科高校、高等职业学校国家助学金受助学生汇总表》,上报市教委学生资助管理机构。

七、助学金发放
㈠ 国家助学金按月发放,除去寒暑假,一等国家助学金每生每月发放250元,二等国家助学金每生每月发放180元,三等国家助学金每生每月发放120元。
㈡ 国家助学金将按月、及时、足额发放,每月25日为国家助学金发放日(遇节假日向前顺延)。
㈢ 各学院要认真做好国家助学金的评审、发放工作,确保国家助学金用于资助家庭经济困难学生。
㈣ 学校加强国家助学金管理,设立专户、封闭运行、专款专用,不得截留、挤占、挪用,同时接受审计、纪检监察等部门的检查和监督。

八、受助学生管理
㈠ 各学院应加强受助学生的管理和教育,积极组织受助学生参加勤工助学、公益活动和社会实践活动。
㈡ 受助学生应积极参加到勤工助学、公益活动和社会实践中去,走出校园、了解社会、培养技能、奉献爱心,并积极用自己的劳动报酬补贴学习生活费用。
㈢ 每名受助学生承诺每学年应参加勤工助学的时间不少于80小时,或参与社会公益活动、实践活动的时间不少于20小时。

九、本细则自发布之日起施行,由校学生工作部(处)负责解释。


天津工业大学
二〇〇八年五月二十七日

  

 

最近更新
热点排行
 
版权所有:天津工业大学 管理学院 | 地址:天津市西青区宾水西道399号 | 邮编:300387 | 联系电话: 83956306 | 管理登陆 | Powered by Lon9 v3.0