天津工业大学国家励志奖学金管理规定实施细则

发布时间:2017-03-03管理学院浏览:49

    为激励我校家庭经济困难学生勤奋学习,努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展,根据财政部、教育部《关于印发〈普通本科高校、高等职业学校国家励志奖学金管理暂行办法〉的通知》(财教[2007]91号)和《天津市普通本科高校、高等职业学校国家励志奖学金管理暂行办法实施细则》(津财教[2007]37号)的规定,结合我校实际情况,制定本细则。

一、奖励范围
国家励志奖学金用于奖励资助全日制本专科(含高职、第二学士学位)在校生中品学兼优的二年级以上(含二年级)的家庭经济困难学生。

二、奖励标准
国家励志奖学金的奖励标准为每生每年5000元。

三、申请条件
㈠ 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
㈡ 遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,本学年内无违纪行为;
㈢ 诚实守信,道德品质优良,在校期间无任何不良信用记录;
㈣ 在校期间学习成绩优秀,本学年成绩在专业排名前20%,综合测评突出;
㈤ 家庭经济困难,生活俭朴。

四、名额分配
根据市教委下达给我校的奖励名额和预算,由学生资助服务中心结合我校家庭经济困难学生分布和组成特点,提出我校国家励志奖学金分配建议方案,报学校学生资助工作领导小组审核后下达到各学院。

五、评审原则
㈠ 国家励志奖学金施行等额评审,坚持公开、公平、公正、择优的原则。
㈡ 在同一学年内,申请国家励志奖学金的学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家奖学金或天津市人民政府奖学金。
㈢ 经过学校认定的ABC档家庭经济困难学生优先考虑,当学校认定的家庭经济困难学生不能满足国家励志奖学金名额时,各学院应将富余名额退回学生资助服务中心,学生资助服务中心将在全校范围内进行调剂;如果调剂后仍不能满足国家励志奖学金名额时,将依次考虑其他申请国家助学贷款的、享受家庭低保的、享受特困救助的以及享受优抚政策等的经济困难学生。

六、评审程序
㈠ 广泛宣传国家励志奖学金的评选文件,按照评选条件,在民主评选的基础上,广泛听取师生意见,并接受大家监督。
㈡ 国家励志奖学金按学年申请,每年930日前,学生根据本细则规定的申请条件及其他有关规定,向学院递交个人书面申请。
㈢ 各学院资助工作组收到学生申请后,按照要求进行评审和推荐工作,并组织被推荐的学生填写《普通本科高校、高等职业学校国家励志奖学金申请表》一式三份。
㈣ 各学院资助工作组确定初步推荐名单,并填写《学年度普通本科高校、高等职业学校国家励志奖学金获奖学生初审名单表》,连同申请学生填写的《普通本科高校、高等职业学校国家励志奖学金申请表》报送学生资助服务中心。
㈤ 学生资助服务中心根据申请学生综合资料,组织评审,提出当年国家励志奖学金获奖学生建议名单,报学校学生资助工作领导小组。
㈥ 学生资助服务中心将学校初审后的获奖学生名单以适当方式,在全校范围内进行公示,公示期为5个工作日。公示期内,学院资助工作组、学校学生资助服务中心负责受理学生提交的异议材料,并及时予以答复。确实应给予调整的,必须及时做出调整。
㈦ 公示无异议后,学生资助服务中心填写《天津市普通本科高校、高等职业学校国家励志奖学金统计表》,上报市教委学生资助管理机构。

七、奖学金发放
㈠ 国家励志奖学金一次性发放给获奖学生,并记入学生的学籍档案。
㈡ 各学院认真做好国家励志奖学金的评审和发放工作,确保国家励志奖学金真正用于资助品学兼优的家庭经济困难学生。
㈢ 学校加强对国家励志奖学金管理,设立专户、封闭运行、专款专用,不得截留、挤占、挪用,同时接受审计、纪检监察等部门的检查和监督。

八、获奖学生管理
㈠ 各学院应加强对获奖学生的管理和教育,积极组织获奖学生参加勤工助学活动、公益活动和社会实践活动。
㈡ 获奖学生应积极参加到勤工助学、公益活动和社会实践中去,走出校园,了解社会,培养技能,奉献爱心。
㈢ 每名获奖学生承诺每学年应参加勤工助学的时间不少于80小时,或参与社会公益活动、实践活动的时间不少于20小时。

九、本细则自发布之日起施行,由校学生工作部(处)负责解释。

附件:一、普通本科高校、高等职业学校国家励志奖学金申请表
二、国家励志奖学金受助学生汇总表
http://xgb.tjpu.edu.cn/uploadfile/2015/1020/附件一.doc


                                            天津工业大学
                                         二〇〇八年五月二十七日

  

 

最近更新
热点排行
 
版权所有:天津工业大学 管理学院 | 地址:天津市西青区宾水西道399号 | 邮编:300387 | 联系电话: 83956306 | 管理登陆 | Powered by Lon9 v3.0