“全视域中的中国未来研究”学术年会在天津工业大学召开

发布时间:2016-11-21管理学院浏览:84

    20161120日,以主张跨学科、跨领域、跨行业,开展无疆界未来研究为创新理念的“全视域中的中国未来研究学术年会暨海洋民间维权预判及产学研企项目交流研讨会”在天津工业大学行政中心第七会议室召开。会上,来自京津冀的专家学者先后作了学术报告,讨论并通过了《关于建立城市地下空间安全监测预警预控系统的建议》《运用沙桩技术修复城市雨水下渗功能》《利用常年的海陆风减缓沿海城市热岛和雾霾现象》倡议书,将通过市科协呈报给市有关部门和领导,为天津又好又快发展建言献策。

    “全视域中的中国未来研究学术年会”由中国未来研究会评估与预测分会、天津市未来与预测科学研究会、天津工业大学公共危机研究所、天津社科院经济社会预测所共同主办。“海洋民间维权预判及产学研企项目交流研讨会”由天津市科协资助,天津市未来与预测科学研究会主办、海洋未来研究分会承办。

    在会上,来自北京、天津、河北的专家学者在会上先后作了学术报告,包括《基于大数据的公共危机预测预警预控》《基于TEI@I框架的我国房地产调控政策对市场波动的影响研究》《危机之后的危机——对后发危机的研究》《我国社会稳定风险评估行业的兴起及发展趋势》《城市恐怖袭击风险评估的仿真模拟方法研究》《天津“十三五”期间文化产业发展趋势及战略》《传统学说争论热点:阴阳·五行谁是谁非》《我国古代的预防医学思想与现代预医养生》《美国重返亚太及我国的海洋发展战略》《助澜海洋民间维权,推动海陆统筹类产学研企项目》《降低晕船率,提升从近海迈向远洋的舰艇岗位作业率的技术举措》等。会议不仅从未来研究的取向出发,探讨了从政治、经济到社会、文化、环境,从海洋、陆地到太空,从地上到地下,从宏观到微观,从人文历史到工程技术等多个学术课题,而且还密切联系社会实际,对相关问题进行了研究并提出多项建议。

    在会上讨论并通过的倡议书,呼吁社会团体积极开展海陆统筹类产学研企项目研发,支持和配合我国海洋维权。学术年会和研讨会向市科协递交了三项建议:《城市地下空间的安全利用》《运用沙桩技术修复城市雨水下渗功能》《利用常年的海陆风减缓沿海城市热岛和雾霾现象》,这些会议成果建议将通过市科协呈报给市有关部门和领导。

    会议由中国未来研究会副理事长,我校管理学院阎耀军教授主持,我国国际战略和海洋战略专家、中国社会科学院研究员高恒、河北省石家庄学院副教授赵丽琴、华北科技学院颜烨教授、武警指挥学院索宝祥教授、天津市科协和天津市社团局有关部门领导、天津社会科学院有关部门领导等共百余人出席了此次会议。(阎耀军)

  

IMG_257

 

最近更新
热点排行
 
版权所有:天津工业大学 管理学院 | 地址:天津市西青区宾水西道399号 | 邮编:300387 | 联系电话: 83956306 | 管理登陆 | Powered by Lon9 v3.0