卓越管理者应当善于当智囊和用智库

发布时间:2016-11-17管理学院浏览:72

近年来,习近平总书记多次对智库建设作出重要批示,指出智库是国家软实力的重要组成部分,要高度重视、积极探索中国特色新型智库的组织形式和管理方式。20151月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。这些重要论述不仅为建设中国特色新型智库指明了根本方向,也为我校办好“卓越管理者培养计划学员班”指明了方向

我校“卓越管理者培养计划学员班”至今已经办到第五期,为了在新形势下与时俱进地贯彻好中央精神,我校管理学院不仅委派曾经在党政机关政策研究室工作过的阎耀军教授担任该班的主要任课老师,还多次聘请校外智库机构“智囊”到该班讲学。最近,他们又邀请到原市政府研究室副主任刘景伟到校做讲座。

刘景伟老师毕业于解放军国际关系学院毕业,1986年调入市政府研究室。连续20余年在政府研究室工作,为市政府主要领导起草重要文稿,主持全局性的重大问题调研和对策、政策研究,有许多成果被采纳并形成决策;发表近百篇论文、专题成果,二十余篇次获得国家、市级优秀成果一、二、三等奖;主编《社会保险指南》、《外向型经济研究》、《实践的启迪》等书。刘老师的这次讲座正如他自己所说:是“浓缩了自己20年智库工作的经验之谈”。

刘景伟老师认为:智力资源是一个国家、一个民族最宝贵的资源。“所贵圣人之治,不贵其独治,贵其能与众共治”。一个“卓越的管理者”不仅要善于使用智库,而且自己本身更要成为智库中的一个重要智囊。刘老师联系自己的亲身经历和切身体会,如数家珍,娓娓道来……他的讲课数次被学生们的掌声打断。课后刘老师还与同学赠书留影,使同学们受益匪浅。

(卓管班课代表供稿)

 

最近更新
热点排行
 
版权所有:天津工业大学 管理学院 | 地址:天津市西青区宾水西道399号 | 邮编:300387 | 联系电话: 83956306 | 管理登陆 | Powered by Lon9 v3.0