加强公文写作能力 培养卓越管理者

发布时间:2016-11-16管理学院浏览:139

公务文书是进行管理活动的重要工具,而公文写作则是管理者必备的基本功。我校“卓越管理者培养计划学员班”至今已经办到第五期,都是从各学院选派最优秀的学生参加,每期80名学员。为了更好地提升这些学员的公文写作能力,管理学院不仅委派具有秘书工作经历的阎耀军老师任教,而且还开门办学,多次从校外聘请公文写作的“高手”到校讲学。最近他们又特别聘请天津工人报新闻特稿部主任张春津老师授课。老师讲的内容是“如何做好会议记录,写好会议纪要和会议新闻稿”。他首先从有关会议记录和会议纪要的相关基本知识入手,循序渐进,其后重点讲述了会议新闻稿的写作。他不仅讲述理论,而且穿插讲述了自己多年的经验和切身体会。老师现身说法和生动活泼的讲课风格赢得了同学们的交口称赞,使得学生们收获颇为丰富。

主要任课师阎老师认为开门办学,从实战出发将应当是“卓越管理者培养计划学员班”的重要培养方式,公文写作的考试也将尽量避免教条刻板的方式,而代之以“现场观摩会议,会后限时完成新闻稿”的实战方式。我们相信随着这种开门办学和从实战出发的培训方式的发展和完善,我校一定会培养出一批又一批“卓越管理”人才。

  

                                                         作者:刘书语(电信学院)

                                                              20161116

  

 

最近更新
热点排行
 
版权所有:天津工业大学 管理学院 | 地址:天津市西青区宾水西道399号 | 邮编:300387 | 联系电话: 83956306 | 管理登陆 | Powered by Lon9 v3.0