天津工业大学工程管理硕士(MEM)项目简介

发布时间:2016-09-29管理学院浏览:194

天津工业大学工程管理硕士(MEM)项目简介

工程管理硕士(Master of Engineering Management,简称MEM)是国务院学位委员会于20109月批准新增的专业学位。其目的是适应我国现代工程事业发展对工程管理人才的迫切需求,完善工程管理人才培养体系,创新工程管理人才培养模式,提高我国工程管理的人才质量。

工程管理是针对工程实践而进行的决策、计划、组织、指挥、协调与控制。包括:重大工程建设项目决策的技术经济论证和实施中的管理;重要复杂的新产品、设备、装备在开发、制造、生产过程中的管理;技术创新、技术改造、转型、转轨、与国际接轨的管理;产业、工程和科技的重大布局与发展战略的研究与管理等。随着现代工程出现了规模巨大、决策流程复杂、涉及技术种类众多、组织结构庞大、历时漫长、参与人员众多等趋势。工程管理在现代工程中的重要性使得工程管理人员在现代工程实践中扮演着越来越重要的角色。

工程管理硕士的未来职业发展方向:重大工程建设项目实施中的管理者;重要复杂的新产品、设备、装备在开发、制造、生产过程中的管理者;技术创新、技术改造、转型、转轨、与国际接轨的管理者;产业、工程和科技的重大布局与发展战略的研究与管理者。

天津工业大学管理学院于2010年新增工程管理硕士专业学位授权点,是全国首批获得招生资格的院校之一。近年来不断加强建设,推进培养模式和管理机制创新,切实保证研究生培养和学位授予质量。学院还组织了拓展训练、学联建设、学术交流等多项活动,丰富学生的课余生活。