工程管理硕士(MEM)专业介绍

发布时间:2014-06-04天津工业管理学院浏览:30

1、工程管理硕士专业介绍

工程管理人才的培养在各国的进展不同,美国是设置工程管理专业硕士最早的国家,目前全球有25个国家和地区提供工程管理硕士专业学位教育。

我国于2010年正式设置工程管理硕士(Master  of Engineering ManagementMEM)专业学位,其目的是适应我国现代工程事业发展对工程管理人才的迫切需求,完善工程管理人才培养体系,创新工程管理人才培养模式,提高我国工程管理的人才质量。

工程管理是针对工程实践而进行的决策、计划、组织、指挥、协调与控制。包括:重大工程建设项目决策的技术经济论证和实施中的管理;重要复杂的新产品、设备、装备在开发、制造、生产过程中的管理;技术创新、技术改造、转型、转轨、与国际接轨的管理;产业、工程和科技的重大布局与发展战略的研究与管理等。随着现代工程出现了规模巨大、决策流程复杂、涉及技术种类众多、组织结构庞大、历时漫长、参与人员众多等趋势。

工程管理硕士的未来职业发展方向:重大工程建设项目实施中的管理者;重要复杂的新产品、设备、装备在开发、制造、生产过程中的管理者;技术创新、技术改造、转型、转轨、与国际接轨的管理者;产业、工程和科技的重大布局与发展战略的研究与管理者。

2、培养目标

培养具备良好的政治素质和职业道德,掌握系统的工程管理理论,以及相关工程领域的基础理论和专门知识,具有较强的计划、组织、指挥、协调和决策能力,能够独立担负工程管理工作的高层次、应用型工程管理专门人才。

3、主要培养方向

为适应我国经济建设和社会发展对高层次工程技术和工程管理人才的需要,促进科技、教育与经济建设的紧密结合,天津工业大学管理学院将着力培养应用型、复合型的高层次工程管理人才,具体培养特色方向如下:

1)工程投资与造价管理;(2)建设工程管理;(3)工业工程、制造工程管理;4)房地产开发工程管理;(5)交通与物流工程管理。

4、学习年限与培养方式

2017年起工程管理硕士(MEM)研究生按其学习方式分为全日制硕士研究生和非全日制硕士研究生两种。全日制学习年限为2.5年,非全日制学习年限为3-5年,培养方式包括采取理论课程教学、实习实践教学培养环节,累计实习实践教学时间不少于半年


最近更新
热点排行
 
版权所有:天津工业大学 管理学院 | 地址:天津市西青区宾水西道399号 | 邮编:300387 | 联系电话: 83956306 | 管理登陆 | Powered by Lon9 v3.0