公共管理系

发布时间:2014-06-16天津工业大学管理学院浏览:793

公共管理系

一、组织机构

系主任:石英

支部书记:吴云青

系助理:魏黎

二、专业介绍

公共管理系目前开设的专业有两个:公共事业管理和土地资源管理。

公共事业管理专业介绍

公共事业管理专业属于管理学大类,公共管理类,具有研究性、实用性和综合性的特点。

本专业培养具备良好的政治素质与业务素质,系统掌握管理学、公共管理学基本理论和基础知识,熟悉国家教育政策法规,熟练掌握信息技术,并具有良好的管理能力、组织能力、协调能力、沟通能力、培训能力、开拓能力,以及研究和管理创新能力,毕业后能在公共服务领域的政府机关、企事业单位及非政府、非赢利组织从事行政管理、培训、研究等相关工作的管理学科应用型人才。

本专业学制四年,学生修业期满,达到国家学位条例规定条件者,授予管理学学士学位。

本专业的核心课程有:公共管理学、公共政策与分析、教育学原理、教育管理学、公共关系学、教育经济学、公共管理调查与研究方法、公共人力资源管理、教育心理学、现代教育技术。

土地资源管理专业介绍

土地资源管理是综合经济学、法学、管理学、区域学等诸多学科,用来解决土地规划与利用的一门综合学科。

本专业培养具有现代管理学、经济学及资源学的基本理论,掌握土地资源管理基本知识,具有接受土地调查与规划、土地政策分析、地籍管理、房地产估价等基本技能训练,具有“测、绘、规、估、表、籍”和计算机应用等实践能力,能适应新时期国土、城建、农业、房地产以及相关领域工作和研究需要的复合型人才。

本专业的核心课程有:土地资源学、农田水利学、土地利用规划学、遥感基础与应用、地理信息系统、土地管理总论、土地经济学、土壤地理学、土地整理与开发、测量学。

三、师资与研究

邱法宗 蔡为民 阎耀军 庄晓惠 金  舜 高永红 魏  黎  苌庆辉  施华斌   吴云青

石  英 闵  捷 乔荣锋 石淑芹 张  磊 张晓沛 陈敬柱 刘沁萍   田洪阵    赵昕

武民强