财务管理与会计系

发布时间:2014-06-08天津工业大学管理学院浏览:268

财务管理与会计系

系主任:王晔

支部书记:付景莉

系助理:沈小秀

专业介绍:

 

会计学专业简介

本专业培养适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,具备经济、管理、法律和会计学等方面的知识和能力,能在营利性和非营利性机构从事会计、审计实务以及教学、科研方面工作的应用型专业人才。

本专业的教学培养具有系统性和实用性的特点,在培养学生掌握扎实理论知识的基础上,注重提高其专业素养和发现、分析和解决专业问题的能力;本专业的课堂教学注重采用案例教学、讨论式教学等方式,以提高学生的参与程度,增强其自主学习的能力;本专业强调理论联系实际,在进行理论教学的基础上,突出实践教学,以财会实验室为依托,配备相应的教学软件,设立了财务会计、税法、审计等课程的实践教学环节,教学中突出仿真与实务演练,培养学生的实务操作技能。

本专业毕业生就业前景广阔,近三年的就业率均在95%以上,能够在上市公司、会计师事务所和国家机关、科研院所、高等院校等企事业单位从事会计实务、教学和科研等方面的工作。毕业生具备扎实的会计理论知识与熟练的实务操作技能,在工作中表现突出,得到用人单位的肯定和好评。

本专业学制四年,学生毕业后可获得管理学学士学位。本专业具有工商管理一级硕士学位授予权。

 

财务管理专业简介

本专业培养适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,具备经济、管理、法律和财务管理等方面的知识和能力,能在营利性和非营利性机构从事财务管理以及教学、科研方面工作的应用型人才。

本专业的教学培养具有专业性和实用性的特点,不仅培养学生具备熟练的会计业务处理能力和会计资料分析能力,而且注重培养学生具备管理人员的知识和素养,以便于从财务角度对企业的战略发展做出合理规划;本专业在教学中以“注重实践,培养学生的动手能力”目标为指导,以财务管理综合实验室为依托,配备相应的财务管理教学软件,为学生提供仿真模拟的实践条件,通过案例教学、实习基地实习、模拟股市操作、参加大学生创业大赛等方式培养学生的实践操作技能。“十二五”期间,财务管理专业获批天津市“品牌专业”建设项目,进一步推动了师资队伍建设、教学改革和条件设施的完善。

本专业毕业生就业前景广阔,连续几年的就业签约率都保持较高的水平,毕业生能够在上市公司、会计师事务所和国家机关、科研院所、高等院校等企事业单位中从事财务管理实务、教学和科研等方面的工作。毕业生具备扎实的财务理论知识与熟练的实务操作技能,在工作中表现突出,得到用人单位的肯定和好评。

本专业学制四年,学生毕业后可获得管理学学士学位。本专业具有工商管理一级硕士学位授予权。

学系教师:

杨继飞

马立群

付景莉

刘丽萍

刘旸

郄萌

王蒙

安文英

敖诗文

段建峰

宫巨宏

郝云莲

贾玉辉

李殿伟

李冠众

李瑛

潘玉香

钱桂萍

强殿英

孙娟(大)

孙娟(小)

孙彤

闫淑芬

杨雪

魏亚平

王贺东

文桂江

吴芳

王晔

黄珍文

范晓芸

 

     (排名无先后顺序)

  

最近更新
热点排行
 
版权所有:天津工业大学 管理学院 | 地址:天津市西青区宾水西道399号 | 邮编:300387 | 联系电话: 83956306 | 管理登陆 | Powered by Lon9 v3.0