土地资源管理专业

发布时间:2014-06-06天津工业大学管理学院浏览:25

土地资源管理专业

土地资源管理专业

土地资源管理是公共管理一级学科下属的二级学科之一,是研究土地资源与资产的利用、配置和管理的一门科学,是人地关系中重要的基础组成部分,具有应用基础和管理基础。

本专业培养具有现代管理学、经济学及资源学的基本理论,掌握土地资源管理基本知识,具有接受土地调查与规划、土地政策分析、地籍管理、房地产估价等基本技能训练,具有“测、绘、规、估、表、籍”和计算机应用等实践能力,能适应新时期国土、城建、农业、房地产以及相关领域工作和研究需要的复合型人才。

本专业重视学生理论学习与实践技能培养,以培养应用型人才为主要导向,以课程教学+实习基础为培养模式,重点培养学生的土地调查与规划、土地开发与整理技能,同时全面培养其土地评价、地籍测量、房地产经纪、地理信息系统运用与开发等综合能力,培养具有理论扎实、实践能力强,具备较强核心竞争力的高素质土地资源管理人才。

教改特色:倡导理论联系实际,使课程设置与就业充分链接;通过案例教学和实践教学,强化专业技能的训练;通过考察、实习、实验课等环节,整合专业知识并与操作实践紧密衔接。在课程设置中,以模块化为特色,包含土地整理模块土地规划与评价不动产评估与经纪遥感与信息技术四大课程模块。各模块都设置了基础性课程和专业性较强的深化课程,同时配备有相应的实践内容,既考虑了课程设置的规范化要求,同时又强化了专业特色与优势。

本专业在整合现有资源力量的基础上,形成了土地利用规划、土地开发整理与生态保护、土地调查与评价、土地经济与管理、土地信息与国土资源遥感5个研究方向。

毕业去向:本专业毕业生可在国土、规划、城建、农业、房地产等相关领域从事土地利用规划、土地整理、土地调查、土地评估、房地产开发与经营、土地信息系统应用与开发、土地可持续利用管理等工作,近年来本专业毕业生就业率一直保持在95%以上。

本专业学制四年,学生毕业后可获得管理学学士学位;同时本专业具有公共管理一级硕士学位授予权。

最近更新
热点排行
 
版权所有:天津工业大学 管理学院 | 地址:天津市西青区宾水西道399号 | 邮编:300387 | 联系电话: 83956306 | 管理登陆 | Powered by Lon9 v3.0