物流工程(专业领域)介绍

发布时间:2014-05-30天津工业大学管理学院浏览:125

物流工程(专业领域)介绍

一、专业领域特点

物流工程是管理与技术的交叉学科,以物流系统为研究对象,研究物流系统的规划设计与资源优化配置、物流运作过程的计划与控制、设施规划与设计、运输与配送管理、供应链管理以及物流企业经营管理。物流工程涉及管理科学与工程、工业工程、计算机技术、环境工程、交通运输工程、机械工程等相关工程领域。

二、主要研究方向

1.物流产业规划与设计。

2.物流设施规划。

3.物流信息系统。

4.物流系统分析与设计。

5.供应链管理。

6.交通运输工程。

7.物流成本管理。

8.库存控制与仓储规划管理。

三、硕士期间主要课程及培养目标

硕士研究生学习期间的主要专业课程:管理科学基础、应用统计、工程经济学、现代物流工程、运营管理、供应链管理、企业资源计划、物流设施规划、物流信息系统等等。

  本领域培养应用型、复合型的物流技术和物流管理高级人才。物料工程领域工程硕士学位获得者应具有物流工程领域坚实的基础理论和宽广的专业知识,掌握物流实施应用、物流系统规划设计与评价以及物流管理的先进技术与方法,并具有独立承担物流技术和运作管理工作的能力,应具备综合运用专业知识开展现代物流产业发展规划、物流设施规划、物流信息系统规划与设计、物流企业发展战略规划、物流企业的经营与管理、供应链的规划、运输战略规划、库存战略规划、国际物流管理等工作的能力具有较好的外语水平,能顺利阅读相关文献并能进行一定的口头和书面沟通。

 

最近更新
热点排行
 
版权所有:天津工业大学 管理学院 | 地址:天津市西青区宾水西道399号 | 邮编:300387 | 联系电话: 83956306 | 管理登陆 | Powered by Lon9 v3.0