管理科学与工程硕士专业介绍

发布时间:2014-05-30天津工业大学管理学院浏览:35

管理科学与工程硕士专业介绍

管理科学与工程一级学科硕士点

管理科学与工程一级学科硕士授予权包括管理学科与工程硕士学位授予权,工业工程、物流工程及项目管理三个领域工程硕士专业学位研究生硕士学位授予权,并具有工程管理硕士(MEM)专业硕士学位授予权。

该学科从定性分析趋向定量化研究,从宏观研究逐步深入到微观研究,侧重于研究同现代生产经营、科技、经济和社会等发展相适应的管理理论、方法与工具,应用现代科学方法与科技成就来阐明和揭示管理活动的规律,以提高管理的效率。同时,本学科是管理学与工程学的交叉学科,在管理学和工程学的基本理论基础上,运用运筹学、系统科学、计算机科学等理论与方法,研究社会和生产实践中的管理问题。本学科主要研究方向包括:信息集成技术、企业生产与运作系统工程、城市交通组织与物流工程。

1.研究方向

1)信息集成技术

运用现代管理理论、工业工程方法、计算机技术,研究领域主要为企业信息系统、信息资源组织与管理、先进制造技术、决策支持系统的研发以及对信息进行分析、设计、实施和管理工作。

2)企业生产与运作系统工程

运用工业工程理论与方法,研究领域主要为现代制造工程、生产计划与控制、质量管理与可靠性、现场管理优化、项目管理、并行工程、服务运作系统的研发,并通过信息整合将企业的运营过程、人力资源、组织相结合,使之能够进行协调的工作,以优化实现由企业管理所制定的企业战略目标和使命,满足市场和用户的需求。

3)城市交通组织与物流工程

运用交通工程与物流工程理论,从事供应链管理、交通运输工程、网络与交通管理、物流战略、物流设施布局与规划、客户关系管理的研发工作。

2.师资力量及实验室配备

本专业师资力量雄厚,截至目前共有硕士研究生导师11人,其中教授6人,副教授4人,正高级工程师1人。与此同时,学院在相关研究领域的实验室建设也稳步进行。目前,学院为本学科配备了管理基础实验中心、ERP实验室、数字物流实验室、工业工程实验中心、软件工程研究所以及管理工程研究所等科研机构,为相关领域的科学研究提供了可靠保障。

  3.科研成果

近年来,学科建设本着“教学与科研并重,以科研带动学科发展”的学科专业建设思路,依托天津工业大学的办学特色和天津市整体发展的科研需求,先后承担了两项国家自然科学基金项目,十几项教育部、国家发改委、天津市等省部级科研项目及数十项企业委托项目,在国内外学术期刊及会议上发表学术论文120余篇,出版著作十余部。

  管理科学与工程专业依托强有力的教学科研平台和治学谨慎不断开拓进取的师资队伍,为培养高素质全面发展的人才提供了有力保障。同时,学院为学生提供了一个展示自我的理想平台,立足于培养基础扎实、适应能力强、综合素质高、科研攻关水平强的应用型人才,为学生尽快适应社会发展、尽快掌握学科发展前沿奠定了基础。

 

最近更新
热点排行
 
版权所有:天津工业大学 管理学院 | 地址:天津市西青区宾水西道399号 | 邮编:300387 | 联系电话: 83956306 | 管理登陆 | Powered by Lon9 v3.0